Человек не умен, не глуп...

Светлана Ким 3
Человек не умен, не глуп, не добр, не зол.
Он, как кухонная поварешка:
То – в компот, то – в бульон, то – в кисель, то – в рассол.
Разукрашена вся обложка.

В нас десятками бродят миры
Пилигримами дальних созвездий.
В  их котомках– несметны дары
Для потомков вселенских наследий.

Как большой вопросительный знак,
Смысл житейского существованья…
Человек сознает: «Я живу, как дурак.
Стать умней бы, да как, не понять мне.»

Человек, как судак фаршированный.
Нет, скорей, как поклажа в дороге.
Вроде бы существо образованное,
Но повадки, увы, из берлоги.

Нет, не в сказке лишь есть чудо-юдо.
Это я, это ты, это мы,это он.
Держим очень давно мы под спудом
Колдовское проклятье веков.

Нас-пришельцев Земля приютила,
Разбросав по горам, по долам.
Сил и мужества нам не хватило
Победить наступивший бедлам.

Человек то умен, то глуп, то добр, то зол.
Он в смятении век свой проводит:
То вершит правосудие, то, как осел,
Между сена охапок двух бродит.

То страдальчески морщит измученный лоб,
То в плену у бессонницы стонет.
Невдомек человеку, что он - просто клоп
И не будет, не сможет быть понят.
     Светлана КИМ. 28.12.2000 г. Казань.