Мой дом

Елена Ажаева
В доме моём много комнат
И чердаков, и подвалов,
Лестниц скрипучих и окон,               
Проделанных где попало.

В доме моём много света,
Сквозь пыльные окна весною
С сумерек до рассвета
Беседую я с луною.

В доме моём жар печи
Мороз не впустит зимою,
А летней грозе навстречу
Я двери настежь открою.

В доме моём под крышей
В соседстве с осиным роем
Спят летучие мыши,
Повиснув вниз головою.

Полон мой дом беспорядком,
Музыкой и голосами,
Топотом маленьких пяток,
Едва только солнце встанет.

В доме - все доски родные,
Теплом он дышит и счастьем,
Но есть места потайные,
Куда захожу я нечасто.

Есть комнаты за замками
Без окон, и света лучик
Туда никогда не заглянет,
А ключ - потерялся бы лучше.

Но вот он, на связке, я знаю,
Вздохну, и звеня ключами,
Разбухшую дверь толкаю,
Проём задевая плечами.

Войду, и меня окрУжат
Узников бледные лица,
Со светом они не дружат,
И жить им вечно в темнице.

Страхи из детства, ссоры,
Зависть, недобрые мысли
Прячутся здесь как воры,
Бродят во тьме без смысла.            

Сделаю им перекличку,
Новых в шеренгу пристрою,
И за собою привычно
Накрепко дверь закрою.

За суетой весёлой
Забуду про комнату эту
На время – ведь ключ тяжёлый
Хранится на связке где-то.

Июнь 2010