Король и пастух

Серёга Мельников
      

Страдал король от злой подагры,
Ему весь свет не мил бывал.
Из растираний, мазей, ванны
Дня распорядок создавал.

Вокруг него богатство, залы
В подковках золотых блоха.
От злата ломятся подвалы
И шита жемчугом доха.

А он скорбит, а он вздыхает,-
Зачем родился я на свет.
Всех в окружении ругает,
Что не дают ему ответ.

А на лугу, в измятой юбке,
Пасет пастух своих коров.
Играет он, на своей скрипке
И с виду весел и здоров.

Так  делай вывод торопливей,
Ведь как в народе говорят,-
Здоровый нищий был счастливей,
Больного короля в стократ.

Своё здоровье берегите,
Оно теряется рекой.
А вот назад, коль захотите,
Приходит каплей дождевой.
                1993 г.