Отношение...

Виталий Трутченков
Если летнее небо свинцом наливается,
И как небо, мрачнеет вдруг настроение,
Окружающий мир, поверь, не меняется,
Лишь иным становится к нему отношение.

Если жизнь тревогою преисполняется;
Если к людям в сердце – лишь антипатии,
Знаешь, этот мир все равно не меняется,
Лишь иным становится его восприятие.

Если сплетни и грязь вокруг тебя пенятся,
И в дерьмо если кто-то втоптать пытается –
Мир все тот же и он никогда не изменится,
Но оценка его почему-то меняется.

Лишь открытой душой этот мир измеряется.
Субъективность лежит в его восприятии.
Пусть нелепый он, грязный, колючий, кусается…
Утром вновь я ему открываю объятия.