Здесь и всегда

Владимир Иванович Ахматов
В чеканном строе вечных строк
Страна классичность обретала,
Усвоив мировой урок –
Налогом заменив оброк –
Здесь упражнялась в капиталах.

Училась, бредя красотой
Античных золотых фонтанов,
С ума ходила пустотой
Прогулок – строгой простотой
Промозглых мыслящих туманов.

Плескались в глянцевой мечте
Издания роскошных зданий,
В сырой тщете и маете,
Дрожа, в извечной нищете
Дружили кашель и страданье.