Посещение 124. Гурджиев. Душа. Моё понимание

Дед Мотыль
Г. Гурджиев: «Блажен тот, у кого есть душа, блажен тот, у кого ее нет, но горе и печаль тому, у кого она в зачаточном состоянии». http://www.stihi.ru/2010/05/24/2078

Мир полон любви и сострадания. Если бы это было не так, то существование прекратилось. Дар жизни больше никак нельзя объяснить. Любовь и сострадание есть мир.
Тогда почему человек не способен любить и сострадать подобно миру? Почему у него нет любви и сострадания к этому миру и даже к самому себе? Человек в мире находится  в любви и сострадании, но не всегда они находятся в нем. Душа – это то, через что любовь и сострадание можно ОБРЕСТИ. Но человеком эта любовь воспринимается, как глупость, а это сострадание, как слабость. И воспринимается так не только окружающими его людьми к нему, но и им самим к другим людям. Но существование человека невозможно без любви и сострадания, такова его сущность, как и сущность мира. И человек пытается обрести то, чем уже наделен, но чего не видит в себе и окружающих, чего не чувствует. Кроме того, человек не понимает, что сострадание будет истинным состраданием только в любви, а любовь без способности к состраданию не будет истинной любовью.
Не понимая, что он ищет то, что уже есть, он соглашается на подмену,  вместо любви – привязанность, рабство и владение, а вместо сострадания – жалость, человеколюбие и эгоизм служения.
Есть люди, которые довольствуются этой подменой и чувствуют себя прекрасно. Их души еще не родились и поэтому подмена не вызывает у них отторжения. Они живут и умирают в полной уверенности, что прожили праведную жизнь. Они существуют в мире с собой. Внутреннее умиротворение создает позитивную волну (если так можно сказать), исходящую от этих людей.
Есть люди, которых ничем не заставишь совершить подмену истинного ложным. Эти люди уже расцвели. Их душа соединилась с душой мира. Они понимают, что нет ничего кроме любви, а у любви нет ничего кроме Благодати и Сострадания. Именно такие люди могут принести плоды – стать светом для других. Именно душа такого человека «дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных».
Есть люди,  которые чувствуют, что существует несовершенство мира, мироустройства в понимании человека. Но на самом деле, это несовершенство существует только в их представлениях о мире и о себе. Степень и знак этих представлений определит вектор приложения их усилий – в сторону к единству с миром или в сторону еще большего отторжения от мира. Именно у этих людей душа находится в зачаточном состоянии. Именно они подвержены как никто другой всем прелестям экзистенционального отчаяния.
Напрашивается вывод: душу можно (нужно) вырастить. А может быть не душу вырастить, а растворить, нивелировать что-то такое, что мешает обретению души, мешает погружению своей внутренней стороны в мир также, как погружена в него внешняя сторона?   
Вопросы. Когда они сменятся на ответы?