Я видел живое

Иосиф Гальперин
*   *   *

Я видел живое.
Качаясь в грязи
на зыби движений своих и чужих,
текли головастиков мягкие тени
сквозь муть отражений
к истокам явлений.

Толчок и удар...
Где же, лапа и хвост,
я вас потерял при движении в рост,
куда же единство изгибов и волн
отбросил, когда себе руки завёл?
Не выбор, а вместе, не не цель, а поток -
забытое бремя скольжения впрок, 
набор высоты, подсознание детства,
начинка крови, эволюций наследство...

Меня тяготила животная жизнь.
Из детства, из мира, к себе от чужих
движений и волн, желаний и дел
пробиться руками я захотел.
И вот же — моё, это только моё:
я в луже нашёл отраженье своё...

70-80-е