Баллада о невинно убиенных монахах

Галина Владимировна Калинина
      
        О невинно убиенных монахах Оптинской  обители, иеромонахе Василии (в миру Игорь 
      Росляков), иноках Трофиме (в миру Лёня Татарников) и Ферапонте (в миру Владимир
      Пушкарёв).

Радостная Пасха – и вдруг, смерть!
Трое монахов погибли в монастыре.
Лишь на ночь закрывают здесь двери.
Инок живёт и молится в каждой келье.
И, сотворя молитву, – к  послушанью,
Как делали их предки – христиане.

На Пасху – пой и бей в колокола!
Но, в тот день, пустыня была мертва…
Не слышно колокол – он безъязык,
И вздохи, стоны, детский крик...
Три жертвы пали ниц пред Богом.
(Ты думай, думай, о высоком!)
Вмиг оборвался пасхальный звон.
А колокол издал печальный стон.
Набатом звенит вновь и вновь…
В небо над Оптиной брызнула кровь.
Кровь новопреставленных, невинных,
Пролилась на земле, Престола достигла.
Редкие свидетели были в изумлении:
«Кроваво-красное в небе свечение!»
Паломники, узнав про ту беду:
– Убили батюшку! – к нему бегут. 

Изнемогало тело от душевной боли.
Оптина в скорби застыла от горя.
О потере рыдала природа сама.
В весенний день вернулась зима.
Дохнул холодный ветер… Дождь…
На зелёной траве – красная кровь…
Белый снег засыпает алую...
По сердцу – лязг экскаватора...
У звонницы, не расходясь,
Люди стояли, молясь и крестясь.
Шептали: «Соболезнования прислал
Святейший Всея Руси патриарх».
Сами собой лились слёзы…
Будут расти на могилах розы!
Божья любовь проливалась щедро,
А грешная душа стонала и слепла….

Всё земное значимость потеряло.
Царство Небесное желанным стало,
Жить для Господа, во всём смиряться,
Даже страдать за Христа. Воздастся!
Отец Василий заздравную отслужил, и убит...
Инок Трофим уже мёртвый. Но колокол бил набат...
Помните! В России  не пляшут на гробах.
Погиб мечом сражённый иеромонах.
Грешила перед благостью Господнею страна.
Кощунствовала от безверья и непонимания.
Бесы вселились в людские души.
Что на земле творится – не слышат!

Одержимость пройдёт, народ исцелится!
Православие снова на ней возродится!
Восторжествует, из мёртвых воскреснет ...
Мир удивится, вера окрепнет!