Лето

Олег Гарбузов
1.
Лето...
В небе мыши залетали
И под деревом прохлада,
Груши спелые опали, тишина...
И только о любви не надо
Мне говорить и ночь,
Я так устал, пойдите прочь!
2.
Тишина...
И листья, чуть шурша
Уже три дня не опадают,
Собачка травку поливает,
С глухой истомой на губах.
Я объявляю тебе шах-
О, жизнь моя, -
Ты видишь, нам с тобой
Не обеспечит смерть покой
И боль стучит в висках у нас,
Не пей, мужик, прокисший квас,
Ведь бочка не стыкуется с обманом.
Когда все мысли зашивать бы мог
В дырявый и простуженный мешок,
Но смотришь на дырявый потолок,
Как волк, забытый красным носом,
который выползает босым
На сонную и черную купель-
ЭЙ, ТЫ, ПРОСНИСЬ, НА УЛИЦЕ АПРЕЛЬ!
 (весна, 1993)