Разные одинаковые матери

Мави Масаби
Боль матери одинакова за свое дитя… У одной в конце пути, у другой в начале. Но все равно она остается болью… Эти стихи  НЕ ОБОБЩЕНИЕ, скорее отдельно взятые из жизни отрывки.
В странах Азии  нет домов престарелых. Родители никогда не бывают брошенными. Это закон. Количество домов престарелых в России просто шокирует, при живых детях… Берегите своих родителей, почитайте их.



Русская мать.

Мама нежно прижимает
К сердцу милого сынишку,
Через полчаса светает,
Обнимает мальчик мишку.

Ты расти малыш на славу,
Мой единственный защитник.
Дню уступит ночь по праву,
Пронесённый мной по жизни.

Мальчик рос холеный, сытый,
И не знал ни в чем отказа.
Не заброшен,  не забытый,
Да, с любовью… без наказа…

Пусть отец и бросил смладу,
Я одна тебя тянула.
Ты один моя отрада,
Сердце тупо что-т кольнуло…

Я смотрела в оба глаза,
Твой кусок любой по праву.
Редко был ведь ты наказан.
Знаю, крики не по нраву…

Тихо наступила старость,
Мать одна и ждет сынишку.
И в ногах дрожащих слабость,
А в груди уже отдышка.

Почему сыночек милый,
Позабыл дорогу к дому?
Покидают меня силы,
Рада слову я живому.

А сынок  в угаре пьяном,
Мать забыл и иже с нею,
Долг забыл. Рука с стаканом,
Пропил жизнь всю, сатанея…

Умирает молча мама,
Одиноко…  В доме тихо…
Помянут чужие в храме,
Жизни проза… Ох ты лихо…





Азиатская мать.



Мама нежно прижимает
К сердцу милого сынишку,
С страхом «казни» ожидает,
Заберут вскоре мальчишку.

Ты расти малыш на славу,
До пяти лет мой по праву.
Потом… Воин по уставу,
И защитник для державы…

Наступает миг «взросленья»,
И теперь в мужские руки,
В нужном русле направленье…
Господи за что мне муки?

Я прижать тебя не смею -
Чтобы вырос ты мужчиной,
Если бьют, то я не смею,
Защищать - чтоб ты был сильным…

Мальчик рос без ласки, неги,
Под мужским строгим началом.
Мать шептала обереги,
Вслух молчала. Но кричала…

От тоски душа немея…
Ведь отец не враг, я знаю…
Баловать тебя не смею,
Сердцем только я ласкаю…

Кланы смотрят в оба глаза,
Ты куском делись с другими.
Провинишься – вмиг наказан,
Бей своих перед чужими…

Тихо наступила старость,
Мать сидит по праву сверху.*
Взгляд – счастливая усталость,
Сын быка приносит в жертву.*

Полон дом, вот дети, внуки,
«Знаю, я умру счастливой…
Пусть прошла я боли муки,
И пришлось быть молчаливой…»

Умирает тихо мама,
Сын склонился к ней с любовью.
«Твоя смерть в душе как рана…»
Он шептал у изголовья…





Сверху* - по обычаю старшие, в знак почета,  сидят наверху, то есть во главе стола или празднества, при любых событиях. Почитание отца и матери, старшего поколения – закон, который категорически нельзя нарушать.

Принести в жертву* - в знак почитания, уважения, благодарности повзрослевшие дети приносят жертву Богу в виде животных, чтобы старшие жили много лет в благоденствии. Чем крупнее животное, тем больше уважение к отцу, матери.

БАЙ БОГ КАЖДОЙ МАТЕРИ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ…


14.05.2010