Одинаковые разные свадьбы

Мави Масаби
Русский вариант свадьбы.



Звон бокалов, смех и песни
В доме шум, незванны гости.
Перемен сердечных вестник,
Разомнут все в танце кости.

Вот счастливая невеста,
И в глазах искринки счастья.
Ведь для страха нет здесь места,
Держит милый за запястье.

Добровольный выбор брака,
Жениха не навязали.
Все по знакам зодиака,
Все открыто, без вуали.

Пьян жених и пьяны гости,
И веселие в разгаре.
В душу не вгоняют гвозди,
Свадьба в радостном ударе.

Отплясали, отгуляли,
Молодым пора в дорогу.
Предвкушения в пожаре,
За руки шагают в ногу.

Брачной ночи наважденье,
Сладость уз, смех, обладанье…
Долгожданно наслажденье,
И любовное сплетенье…

Вы теперь супруг с супругой,
Не сойдетесь вдруг – не страшно.
Без любви ведь жизнь с натугой,
И свобода так вальяжна…




Азиатский  вариант свадьбы.



Звук тамбуров, смех и песни,
В доме шум, солидны гости.
Ожидания предвестник,
Где невеста «из-под трости»…

Несчастливая безумно,
И глаза полны страданья.
Тихий вздох, почти бесшумный,
И удержано рыданье…

Не насильно, нет, по воле,
/больше некуда деваться…/
Да, покорна своей доле…
/а куда же ей податься?…/

Трезв жених, родня вся трезво,
Наблюдает за порядком.
Плакать будет бесполезно,
Все пройдет как надо – гладко.

Ведь безмолвие, покорность,
Воспитали с детства сразу.
И любовь - всего условность,
Подчинение приказу…

Отплясали, отгуляли,
Молодым пора в дорогу.
Замирает в страхе боли,
Обращаясь тихо к Богу…

Брачной ночи страх безумья,
Нелюбимый – хуже смерти.
Не простят ей вольнодумья.
С нежеланным в жизни реку…

Вы теперь супруг с супругой,
До конца должны быть вместе.
Будут штили, солнце, вьюги,
Но развод – позор для чести…


14.05.2010