Потерянный

Татьяна Север
Для кого-то жизнь прекрасна.
Для кого-то она скучна.
Для кого-то просто тошна.
Ну, а кто-то в ней заблудший.

По дороге он идёт – идёт
И не знает кто он и зачем
В этой жизни мрачной света ждёт?
Ведь она закончится ничем!

Он идёт, а кажется, стоит,
Никуда не двигаясь в пути.
Небо так предательски молчит,
Не поможет счастья обрести.

От скитаний стопы огрубели.
На руках мозоли потемнели.
Иногда, не хочется идти…
Встать на край и падать с высоты…

Спотыкаясь, он дошёл до места,
Где дорога длинная кончалась.
Звали это место перепутье.
Здесь судьба людей определялась.

Он не знал, куда ему пойти.
Растерявшись, он остановился.
Не сумев пристанища найти,
Он, бредя по жизни, заблудился.

Туча в небе серая плывёт.
Издали старик хромой идёт.
Тросточкой едва передвигает.
Сквозь уста молитвы повторяет.

Подошёл и говорит уныло:
«Вижу друг, что жить тебе не мило.
Ты поди за мною, непутёвый,
Покажу тебе я мир толковый».

Он водил его в дома простых людей,
Добротой наполненных и светом.
Из распахнутых навстречу им дверей
Озарялся мир теплом и детским смехом.

Слов немного произнёс старик,
Только пару самых важных фраз.
Человек, опомнившись, поник,
Вспомнит  он ещё их много раз:               

«Ты не нитями судьбы оплетён,
А попал к своим желаниям в плен.
Не дождями и враждой угнетён,
А свободой заточённой средь стен».

Все ошибки, поняв свои,
Он решил по-новому жить.
Но теперь он свернёт с пути,
Чтоб по волнам любви лишь плыть.