Тает за деревней

Евгений Староверов
Тает за деревней даль ковыльная,
Воздух липким маревом дрожит.
Я иду в овраг окутан крыльями,
Сиротливой крохотной души.
Там реки тяжёлое дыхание,
Всхлипы, воркование, искус.
Там живут мои воспоминания,
Горькие и сладкие на вкус.

И плывут из невозвратной осени,
Каплями рассыпанных драже.
Кистени легированной просини,
Сивки-бурки из папье-маше.
Бабушкины сказки о разбойниках,
Добрый голос из преддверий сна
Кот с ухмылкой смотрит с подоконника,
От реки покой и тишина.

Плеск весла, далёкий, неестественный,
Вертолёт вечерней стрекозы.
Всё в объятьях неги безответственной,
Воздух, гладь, извилина косы.
Падаю в траву душой усталою,
В небо провожая корабли.
И текут щекой росинки малые,
Сладкие, как женский сок земли.