Гекзаметры. Из жизни земляков. 1988

Виктор Балдоржиев
«Старый «Москвич» твердолобый…»

Старый «Москвич» крепколобый купил ты и отдал, торгуясь,
Сотню овец и корову впридачу! Теперь ты не хуже
Всякого, кто попадется навстречу в степи и Агинском!
Радуйся, что ты в столетие новое въедешь, как люди.
Кончилось тысячелетие - новое ты начинаешь...

Науки и бузы

Кто тут построил домище такой златоглавый и ходит
С чревом огромным, как будто он тройней решил разродиться?
Это, дитя мое, новый лама, пренебрегший советы
Старых наставников, что через горы пришли из Тибета.
Трое их было его наставлявших добру неустанно.
Разве не видно, как он раздобрел, им внимания усердно?
Всех ученик перевесил, вбирая науки и бузы!
Молча наставники вышли, покинув его безвозвратно...

Юбиляр

Много и долго стучал ты, стараясь чего-то добиться,
То - на знакомых, начальство, друзей втихомолку, но бился
Чаще о стены и двери, куда не пускали упорно...
Так миновали кипучие годы твои, и сегодня
Свой юбилей отмечаешь в кругу сослуживцев и близких.
Трудно пришлось им, но все в орденах и медалях. А кто им
Судьбы выковывал? Встань, юбиляр, и скажи, не стесняясь,
Кто здесь герой настоящий, чего он вообще добивался!

Жрецы и жертвы

Вечно они попадают, стремясь не попасть на съеденье,
В пасть крепколапым ленивым волкам и шакалам, что хитро
Их заманив к себе, вместе урча и смеясь, объедают.
Самое главное - овцы блаженствуют, очень довольны!

Предостережение

Друг мой, зачем ты вкушаешь соленую пищу и вина,
Шастая вместе с женой хитромудрой по свадьбам обильным,
Песни поешь, поднатужась, упрямо и дерзко? Послушай,
Что ты трясешься на старой машине советской? Не надо
Ездить тебе по ухабам и ямам на рухляди этой!
Опыты эти чреваты бедой и опасны сначала
Для твоего геморроя... Ты разве не знаешь об этом?

1998 год.