Человек в футляре

Алексо Ле Бефф
Человек в футляре – он жив, он рядом с нами.
Он в обществе играет значительную роль.
Человек в футляре в секретном циркуляре
Приказывает всех вокруг поставить под контроль.

Граждан несознательных, на общество влиятельных,
Газетки, телевизиры - курировать пора.
А то они запутались, запретных тем наслушались,
Решили – всё дозволено! – а это лишь игра…

Лохматых «музыканов», интеллигентов сраных,
Поэтов и писателей, актёров и т.д.
Совсем пораспустили – они и возомнили –
Но человек в футляре присутствует везде!

Присмотрит он за всеми, особенно, за теми,
Кто вовремя не спрячется, и в список занесёт.
Они потом брыкаются, от мыслей отпираются,
Но человек в футляре «куда надо» донесёт!

Это – можно.
То – нельзя.
Вот и хорошо, друзья!
Как я рад, что мы договорились.
Это – можно.
Это – нет. Избежали многих бед!
А не то бы вы наговорились
у меня!..

Человек в футляре – он жив, он рядом с нами.
Он пальцем назидательно качает нам в укор.
Ох, лучше бы послушаться, чтобы потом не мучаться.
А то ведь можно вляпаться – и с ходу под топор.