Мне в мир ступить одной ногой...

Галина Ливенцева
Мне в мир ступить одной ногой
Пришлось, как говорится,
И вот - подарок дорогой -
Тетрадная страница...
В ней две строки рифмуясь в лад
О выстраданной боли
Вам не стесняясь говорят
И ни полслова боле.
Когда мне в мир ступить грядет
Двумя ногами сразу
Моя тетрадь себя замкнет
Последней горькой фразой.
О том, что мир уже не тот
И нет былого счастья
И даже хлеб теперь растет
Не той чудесной масти,
Что сорок лет назад он рос.
И как бывало прежде,
Никто уже не дарит роз
Марьяне иль Надежде.
Что говорить, былую боль
Мы почитаем благом
И мы её возносим столь
За то, что белым флагом
Над нами молодость плыла
И были мы во цвете
И страсть к любимым души жгла.
И в привозном балете
Мы представляли вдруг себя
То в роли Дон Жуана,
Который кое-как любя
В любови слыл титаном.
То в роли ветренной Кармен,
Прекрасной Катерины
И не желали мы взамен
Лежанку у камина.
И дни, когда к нам беды шли
Так быстро забывались,
Лишь от того, что мы цвели,
Влюбляли и влюблялись...
                1989