Смородиновый триптих

Егор Червяцов
ЧЁРНАЯ

Как уголь влекущих очей
В душистых кустах бесподобна,
Мощнее и муз, и царей
В  саду ты всегда – примадонна.

Взяв пригоршню ягод твоих,
Их к носу тяну и вдыхаю
Я этот обманчивый стих
Июля и жадно сжимаю

Губами твою кислоту
Густую, вкус несовершенства.
Но только в кривом красоту
Замечу, в топорном – блаженство.

КРАСНАЯ

О, разлапистый куст низкорослый,
Подари меня хлебом своим
Не по выслуге, но по запросу,
Коль тобой, как и прежде, любим.

Подари мне легчайшую гроздь
Ягод сладких, что прятал с зарёю,
Чтоб поднялся мой дух во весь рост
И пропел пред твоим аналоем.

На скамейке в саду буду пуст…
Лишь, в кармане нащупав те искры,
Я припомню тебя, старый куст,
И багряную в зелени митру.

БЕЛАЯ

Средь сестёр ты уж тем хороша,
Что роднишься с хрустальной слезою,
Что в тебе нараспашку душа
Из белил, простоты и покоя.

Сок твой виден и ближе манит,
И ползу я к тебе сладострастно…
Пусть дуб-дурень невинность хранит,
Ну а я – в твоей праведной власти.

Ты бываешь кисла и сладка,
Потому-то так разнообразна,
Что измена тебе – нелегка,
И отказ от тебя – безобразный.