Красота

Нестор Чернов
Она смотрела только вверх.
Любой прощал ей всяких грех.
Она была всегда вольна.
Пронзала взглядом, как стрела.
Она ходила по сердцам,
Не гнула тонкий гордый стан
И отвергала…
И забывала…
Она не знала, как сдаваться.
Она любила улыбаться.
Она парила над землей
Своей походкой неземной.
Не ворожила никогда,
Но будто ведьмою была:
Всех покоряла
И улетала…
Но вот ее очарованье,
Все обернуло в наказанье:
Какой-то граф осенним днем
Ее увидел за окном,
Она косы две заплела,
И сердце графа в них вплела…
Граф позабылся…
В нее влюбился…
Не спал, не думал и не ел,
Тот граф в окно ее глядел,
Он каждый день к ней приезжал
И наблюдал, и наблюдал…
Влюбился, будто бы юнец,
Хотел идти с ней под венец,
Она смеялась
И отказалась…
И вот теперь она в огне,
Горит на ведьменском костре,
Все это – суд за колдовство,
За совершенное ей зло,
За непростительный ей шарм,
За красоту, за божий дар
Ее казнили…
Огнем крестили…