Надо ли доказывать человеку, что он не прав

Лев Полыковский
Алексей ( WiseMan ):
Надо ли доказывать человеку, что он не прав по важному для него вопросу?
Длительное время человек придерживается этого убеждения, строит на нём свою жизнь, активно проводит его в жизнь, обзаводится последователями. И вдруг – один удар и всё рухнет. Нужно ли это делать?
Стоит ли истина человеческих страданий?
Нужно ли вообще переубеждать человека? И когда? По пустякам - это мелочно. А по важным вопросам - получится ли? Наверно у человека не случайно возникли такие убеждения. Они очень глубоко с ним связаны. Сил не хватит их поменять. (Вот атеисты и верующие сколько здесь бьются... Хоть 1 человека смогли на свою сторону переманить? Значит, причина так ему считать очень глубокая.) А если хватит сил поменять - что с ним потом будет? Привычная защита рухнула, и он окажется голым на морозе.
Переубеждать не долго и нудно, а решительно и неопровержимо. Наповал. Так, что он, может, и поспорит для вида, на нехотя сам согласится, обидившись.
Лев Полыковский:
Никому ничего невозможно доказать. Надо помочь ему самому довести до абсурда идею. Это самый верный способ. Мы как бы вместе с ним разочаровываемся в его идее.