Беременное метро

Александр Листенгорт
Уступайте сиденья старшим...
                Руины социализма!
                Морализаторского фашизма!
                Что б одинаково плохо "всем нашим!"

Женщина!
       Вы беременна?
               А то ищу, кому бы место уступить!
                Нет пожилых, да и детей нет временно,
                а хочется народу послужить!

Эй, дедушка!
       А вы не пожилой?
           Не оскорбитесь ли, раз вас таким сочту?
                Нет не сочту!
                Тогда садитесь, боже мой!
                Вам не стоять же здесь, как городские краны!

Они железные,
и ног у них и нет,
а значит, и ходить они не не могут,
хотя и сесть - не обязательный момент,
железо им является подмогой.

Сказал мне
     немец тут один
                знакомый:
                в метро
                пришли,
                так могут
                постоять!

И если есть у них присесть истома,
                так есть для дома тренировка приседать!

Во храмах мысли западной европы
                вообще обязанностей не было и нет!
                Там не волнует, села ль ваша попа,
                будь вам хоть триста девяносто тысяч лет!

А с криком "я беременна!" влетела,
            впорхнула, значит будущая мать,
                и каждый в том вагоне, между делом,
                ей бросился сиденье уступать!

Вагон стоит,
       а бабушки сидят,
               метро застыло,
                зато беременным комфортно,
                и визги лишь разносятся ребят.

Вагон не тронется уж без рассортировки!
              Все ваши, дамочки, дешевые уловки,
                не повлияют на вагона вкус и цвет.

Купите же в роддом себе билет,
           и там тогда места и занимайте!..

Обремененный метрополитен
   такой же, как сорок лет назад,
           и все обломки коммунизма - в плен!
                Расформировывать пора этот каскад!

Построим современное метро,
        без тени политической идеи,
                а только пусть порадует оно,
                и лишь счастливым открывает двери!..