Восхождение Белой Луны, группа Календарь

Марина Грашина
Эпиграф.

Вначале их было - пять в одном, как будто света сторон:
Один был юный, опасный, как бритва,
полночных улиц барон;
Вторым был ясень серпа жатвы сеч
далеких северных стран,
И Браги меда познавшим вкус
был третий когда-то зван.
Четвертый был - не юн, но сметлив
и сведущ в делах мирских,
Пятым же был одинокий скиталец с бескрайних полей тоски.

Но первый и юный оставить не смог
волшебный степной простор;
Но воина путь прервала стрела
девы Уральских гор;
Но маг и мудрец затворил от мира
живого сердца родник,
В глубокой пещере сокрыв свою силу
рядами пыльными книг.
Сметливый мирянин почил рядом с ним, сомкнувши свод над собой,
А вечный скиталец отправился в путь –
искать дорогу домой.

И сказано было, что снова в одном
сойдётся дух пятерых,
И встанет Воин, Маг, Человек
к истокам Дорог иных;
Вот только не знает ни путник, ни маг,
что станет тому виной:
Далекого рога зовущий клич
иль волка степного вой.
А может быть, просто должен узреть
на миг просветлевший взор,
Как чёрная
конница
падает
ливнем
в зелёную
чашу
гор?......

.................
Мне снится странный сон:
сиреневой свечою оплывает ночь
И чёрною змеёй
дорога к горизонту уползает прочь.
Горит во тьме костер,
ко брегу мчится лодка: паруса в огне,
И ты, быть может, слишком,
немножко слишком сильно
доверяешь мне…

Я веры не предам;
дорогой этой лунной заплету твой взгляд;
Пройду по тем следам,
что ты в пыли оставил
сотню лет назад,
Сомкну ладони гор,
и в щелях между пальцев –
лунный луч прямой,
Чтоб седовласый путник
сегодня смог начать
Свой длинный путь
Домой…

Ночь ночей;
синим огнём истекает небо;
Утлый челн
в поиске смутном от брега к брегу;
День погас –
над волнами лишь чаячий крик.
Шёпот крыл,
ветра полет, высокий и ясный,
Мир застыл
в сумрачной неге тревожного счастья;
Пробил час,
и Богиня
явила свой лик.

Припев
Взорваны лунным огнём
комья ночной тишины;
В жерле Дороги поём
Восхождение Белой Луны.

Сторож зим
грань положил сумасшедшему лету;
Горький дым
пьяных ночей от зари до рассвета
Стелет путь
сну знакомому
с именем
Смерть.

Новый вдох
лунного света – и путь без предела;
Смерти нет –
есть лишь покой утомленного тела;
Мать Дорог,
дай нам силы
и воли
хотеть!

Припев

Мне снится дивный сон; в объятиях Богини
обновлённый мир;
В нем нет слепых окон, ненайденных дорог
и опалённых крыл,
Горит в ночи костёр, и в путь уходит лодка -
паруса в огне;
И мы в руках богов, и ничего не слишком –
лишь доверься мне…

Октябрь 2004

См. ссылку в конце авторской страницы на исполнение песни (Фолк-рок-группа "Календарь", диск "Навстречу Зимнему Солнцу" 2005)...