Историческая обозревательная

Алексо Ле Бефф
Заносит пылью прошлые свершения
Времен случайных ветер-суховей.
Мы забываем наши прегрешенья –
Так, говорят, спокойней для людей.

Зачем терзать себя ушедшей болью, -
Гораздо лучше помнить гром побед.
Зачем былые раны сыпать солью?
Почти не виден след минувших бед.

Зачем копаться в старых документах –
Они сейчас добра не принесут.
К чему нам знать тревожные моменты –
Их проще позабыть, храня уют.

Мы помним то, что выгодно нам помнить,
Мы знаем то, что выгодно нам знать,
Мы благодарны памяти за свойство –
Всё то, что неприятно, забывать.

Одна лишь мысль меня порой тревожит,
Не часто, но стучит в мозгу моём –
Забыв ошибки давних лет, возможно,
Мы снова первобытный путь пройдём…

Заносит пылью прошлые свершения
Времен случайных ветер-суховей…
Мы зарываем наши заблужденья,
Поглубже от назойливых людей…