Тяжелый предмет

А.Назаренко
 Иван Тарасович жил со своей женой, Акулиной, в маленьком домике на краю города.
В их саду были яблони и груши, несколько кустов смородины, розы и жасмин.
Домик был двух-этажный, как говорят французы - "о дэ сю дэ зеро", т.е. первый этаж, большей своей частью, сидел в земле.

 В нижнем этаже была печька для дров, умывальник и всякая прочая утварь.
Ивану Тарасовичу захотелось поставить там и лежанку, и тумбочку для книжек. Зимние вечера длинные - погреется, почитает, вздремнёт...

Всё хорошо, только места мало. Возле стены стоит старая - престарая раковина. Как её туда занесли? Это вопрос. Скорее всего, ещё да возведения стен, закинули её туда подъёмным краном или чем - то в роде этого. То что она глубокая и длинная, разделенная на две половины, это ещё ничего, мириться можно, но главная проблема в том, что она невероятно тяжелая - и не чугунная, и не железная; стенки толстые, смотрятся свинцово... два взрослых человека, при всём старании, смогут сдвинуть её, за один вздох, сантиметра на три.

 Куда деваться? Надо как-то эта "чудо" выдворить.
А как? Соседей просить о помощи? - Так это пол-улицы надо созвать.
Родичей пригласить? За что же сердешных так перегружать? Не шутка - вытянуть по ступенькам наверх, а потом ещё и дальше куда-то двинуть...

 Думали они, гадали. Гадали и думали...
Иван Тарасович настаивал, чтобы позвать детей на помощь. Кто же ещё у них был в родичах?
Сыновья да невестки, внуки...

Акулина же, жалеючи детей, не переставала искать других путей. Молодёжь горячая, смелая, да не хорошо это, такая смелость может плохо отозваться на здоровье.

 Не всё силою берётся...
"Господи", - молилась Акулина вечером, "разреши этот вопрос!"
И Он разрешил! Послал хорошую идею. С раковиной этой справились старички  - просто и легко, вдвоём...

Когда дети пришли в гости, они удивились: как много места стало! А где же раковина?
Кто её вынес? Как?

Отец шутил, мол, нанял соседей за 15 рублей, потом выдвигал другую версию - мол, вызвал утильщиков... Так и успокоились. Все были рады. Гора спала с плеч. Вопрос забылся...

Только шутки эти все были  неправдой. Совесть гложет, зачем шутил? Надо сказать правду,
надо признаться, что помощь пришла от Бога. Слава Ему и благодарность!

Вот и всё!