О титане и титанах

Татьяна Тау
Из тамбура дымок от папирос
Сочится вместе с бранью нецензурной…
Меня тревожит мерный стук колёс,
Пройдусь-ка к тёзке спутника Сатурна

Да попрошу налить чайку стакан
Смешливую девчонку-проводницу;
Пускай раскочегарит свой титан
Для путника, которому не спится.

Разбавим чаем разговор «за жись»
При низковольтной жиденькой подсветке…
Но темы все житейские, кажись,
Неинтересны маленькой студентке.

Ну что ж, давай о дальнем-неземном,
О звёздных берегах и жарких странах,
О рыжем Ваське, пишущем диплом,
О греческих богах и о титанах,

Не тех, что изрыгают кипяток,
Не тех, что вьются у колец Сатурна…
А ночь прошла… И солнца уголёк
Уже в листве купается ажурной…