ХреновОе

Маруся 7
   Могучие стволы сосен.  Поднимаю голову,  –  высоко-высоко сквозь вершины деревьев просвечивает  голубое небо.  Ветер качает кроны деревьев.  Прозрачный воздух, четкие контуры сосен-великанов и какой-то особенный цвет неба, который  можно увидеть только в дни осени.

   Нас четверо друзей, которые решили провести недельку своего отпуска в этом благословенном месте вблизи бывшего имения графа Орлова приблизительно в 3-х км от небольшой деревни.  Туда мы ходили покупать молоко, сметану и овощи, которые нам могли предложить местные жители со своих огородов. Разбили палатку возле одного из озер, в которых когда-то разводили рыбу, а сейчас (и возможно, всегда) жили бобры. Но и тогда  еще наши мужчины вылавливали на завтрак вполне достаточное количество карасиков.
Иногда шел дождь, тогда мы лежали в палатке и по очереди читали  маленькую книжонку об этих краях, позаимствованную нами у знакомых из Воронежа.
   
  Запомнился случай, когда мы, городские жители, купили 3-литровую банку молока в расчете на то, что оставленное просто под сосной, оно скиснет на следующий же день, и мы получим вкуснейшую простоквашу. Как же мы просчитались! День, второй, третий, четвертый –не скисает.  Пришлось добавлять сметану.  Так  можно ли было назвать молоком то, что мы пили в городе!?

   Однажды на закате пошли прогуляться вдоль озер.  По берегам росли деревья, кусты.  Тут и там  в воде торчали стволы погибших деревьев как памятники минувшим временам и укор людям. Возвращались уже при луне. Ровный свет заливал все вокруг: и дорогу, и поверхность  озера. Временами слышались возня и  шум пытавшейся взлететь птицы, шла охота. Я вздрагивала от криков, казалось, какого-то фантастического существа.  Мы попали в драматическое царство ночи со своими законами. Мне было жутко, но душа замирала от восхищения перед этой сказочной картиной.

   И ещё островок воспоминаний той осени:  мы идем почти рядом, нам даже не надо разбредаться по лесу в поисках добычи, т.к. вокруг каждого пня в течение 15 мин. мы  срезали, наверное, по полведра опят, –  с красно-коричневыми маленькими шляпками, таких свежих, с восхитительным ароматом осени.

   Потом мы вернулись в пыль и шум большого индустриального города, а эта благодать осталась лишь в памяти мгновением пережитого счастья…