Вселенная по капитану Лосю

Владимир Теряев
(Из поэмы "Звёздник")

Первейшим свойством у Вселенной -
Её существования миг.
Нет никаких излишних звеньев,
А только те, что дать смогли
На миллиарды лет стабильность
Её развитию. Обильность
Же мировых констант и свойств
Лишь проявление основ
Единой формулы творенья.
И это главный пастулат.
Сказать точнее был бы рад,
Да спёрт канвой стихотворенья.
Вид уравнений – вот вопрос?
До них наш дока не дорос.

И вероятность функций квантов,
Калейдоскоп частиц и сил,
И друз теорий элегантных,
В пространство–время погрузив,
Приходим к выводу, что каждый
Из атрибутов будет важным.
Как лишних нету среди них,
Так и не нужен лишний штрих.
И пусть для целостной картины
Чего то там недостаёт,
Но час и этого пробьёт
Науки в поисках рутинных.
С иным законом естества
Не смог бы Мир существовать!