Светлана Кузнецова. Мощный пласт зеленоватой глины

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "Гадание Светланы"
                (продолжение)
***

Мощный пласт зеленоватой глины
Студит ноги мне издалека.
Сладостью кладбищенской малины
Родина далекая сладка.

Сладким было давнее рожденье.
Верую, что сладкой будет смерть.
Постигая это постиженье,
Я посмела многое посметь.

Допоздна долги перебираю,
Долгий дом дозором обхожу,
Вновь рождаюсь я и умираю
На земле, которой дорожу.

Как добра добычливая тризна,
Как добротны доводы ее.
Пала в долю мне дороговизна,
Дорого оплачено житье.

Посреди домашнего гулянья
Скоро осень догорит дотла.
Не вернуть былого достоянья
Деревам, раздетым догола.

Не вернуть доверчивому саду
Те цветы, что я боготворю.
Это не в докуку, не в досаду,
Это я в догадку говорю.

Дорогая даль моя нахмурена.
Долголетье светит впереди.
Сигарета тонкая докурена.
На долины падают дожди.

1977

        БРАТУ


Детства надкушенный пряник.
Старых страданий страна.
Голубоватый торфяник,
И над горою луна.

В этой стране, где навеки
Голубоваты снега,
Голубоватые реки
Горестно бьют в берега.

В голубоватом рассвете
Прошелестели шаги.
Встали мы, странные дети,
Посередине тайги.

Мы ничего не умели.
Мы ничего не могли.
Но голубые таймени
В сети нехитрые шли.

Наше ружье-самоделка
Било без промаха в глаз.
Голубоватая белка
Падала с ветки не раз.

Нет и не будет возврата
Странникам в эти миры,
Вот и приходит расплата
За голубые пиры.

Вот и приходит расплата
За голубые пиры
Горем веселого брата,
Болью беспечной сестры.
 
1976

***


И снова на рифме «шири»
Распахивается строка.
Два соболя — герб Сибири —
Смотрят издалека.
Я вижу — мой мир устроен.
Я верю — мне жизнь нужна.
Отец мой красив и строен,
А мама моя нежна.
Собака моя любимая,
Первая та, жива.
Любовь моя неделимая
Силой своей права.
И сладко мне, торопливой,
Не знать, не ведать о том,
Что я уж такой счастливой
Вовек не буду потом.
Что я не буду веселой.
Что будет себя не жаль.
Молчит таежный поселок.
Два соболя смотрят вдаль.

1972