Памяти Тимура Апакидзе

Евгений Кабалин
Виктору Сокерину


Железный остров в ряби океана
похож на точку в белой бахроме,
и, как к цветку среди пустой саванны,
к нему несётся одинокий шмель.

Он воздух пьёт, оправившись от дрожи
и от пинка ошпаренной пращи,
но сам не знает – сможет иль не сможет
обратно сесть, не поломав хрящи

изящных ног стремительного тела,
поймав упругость антитетивы,
и замерев у крайнего предела
коварной сети водной синевы.

А там, внизу, посадочная дека
ждёт от шасси горячий поцелуй,
и борт напрягся, словно глаз ацтека,
что целит в зверя острую стрелу.

Всё ближе, ближе узкая полоска,
как на ладони - жизни борозда.
Ты помоги, обманчивая плоскость,
оставить росчерк чёрного следа.

Хрипят турбины с перегретым нервом,
сбивая пульс над крошечным плато.
И как же трудно стать навечно первым,
святым военным палубным Христом.

Окрепнут крылья поросли толковой,
она, даст Бог, обучится всему..
На каждый взлёт с посадкою рисковой
покинув мир, даёт  «добро»  Тимур.

Примечание автора.

Тимур Автандилович Апакидзе,
генерал-майор авиации, герой России.
Совершил первую в истории авиации ВМФ
посадку сверхзвукового истребителя СУ-27К
на палубу тяжёлого авианесущего крейсера
«Тбилиси» (ныне «Адмирал Кузнецов»)
26 сентября 1991 года.
Трагически погиб 17 июля 2001 года.
Светлая ему Память.