Размышления ректора о студентах

Татьяна Юпитерская
Своей лукавистой походкой
Она себе была находкой:
- Зачем шпиона посылать,
Когда и так все просто знать.
Вот обогнать спешит студент:
С виду – невзрачный контингент.
В его стремительном движенье
Я вижу к знаниям влеченье.
Такому как я помогу?
До окончанья доведу,
Мешать не стану,
Слово вставлю
И ритм в словах
Любить заставлю.
Хотя поймет только потом,
А может – нет. Мысль о другом.

Другой – совсем наоборот,
Ведет себя как обормот:
В хвосте плетётся еле– еле,
Души как будто нету в теле.
К чему такому руководство?
Творить лишь будет сумасбродство!
А если в замах чехарда?
Совсем ему тогда беда!
Зачем такой пришёл ко мне?
Содрать с него деньжат двойне!
Любовь, чтоб к власти не гнездилась,
Суть дурака перебесилась.

Есть и другой еще народ:
Их разгадать могу я влёт!
Бежит навстречу мне девица,
Мой взгляд прижать к себе стремится.
Руками машет и громко говорит!
Её ж портрет мне в ум строчит:
Что ж, недурна собой, любить стремится:
Пускай Василич порезвится.
Я для него уже не та
И тема возраста проста.
Ну, а девчонка, все ж дурна:
Манеры грубые, смешная,
Хоть с юмором беда большая!
Бог с ними! Что ей надо? Пять!
Ей Бог готовит суд опять!

А вон ещё какой бежит:
Сквозит в движениях надрыв,
Как будто жизнь  – последний штрих
В его несчастненькой судьбе…
Не подпускай таких ко мне:
Всегда стремящихся жалИться,
Чужим трудом в себе  хвалиться!

Как много ходит с гордым видом,
В глазах с желаньем терпеливым
Всё изучить, понять и в раз
Попасть под  Путинский указ!
Таких стремления – понятны,
Хотя их речи очень внятны:
–Хочу я Родине служить,
Госслужбе силы положить!
Я знаю, в чем для них судьба:
Нужна им корочка моя,
Чтоб с этой корочкой стараться
От неприятностей ховаться,
Наград побольше получать
И в Белом доме клерком стать.
С такими мне не по пути,
Но всё же вместе нам идти
К экзаменам шестого курса,
Хотя для них нужна лишь Бурса.
Я не могу все изменить:
Мой нрав отважный приутих,
Уж не по силам мне сражаться
Да и в деньгах нельзя ужаться:
Хочу я мир все ж посмотреть,
Мож доживу: благую весть
Голубка мира принесёт,
Меня в свой список занесёт!
Ведь я ж во многом постаралась,
Трудилась, ночью мне не спалось.
То кандидатская, то муж.
Досталось тоже мне… Стыжусь
Поступков я своих иных,
Но много было и благих.
В том мне лишь Бог будет судья!
А где же все мои друзья?
Все разбежались иль остались?
Понять меня все же пытались?
Судить легко… Было б за что…
И все ж мне в жизни повезло!