Толковый словарь. Хлеб

Валентина Сергеевна
Хлебнувши горя, –
Солоно! –
Всё отсекаю голодом:
Хлеб.

Хвалеб и хлябей посреди,
И под ножом – ужо съедим! –
Хлеб.

Халдей талдычит о звезде, –
Ну, что же? – В путь! – Пройду везде,
Где есть ночлег
И на столе –
Хлеб.

Хлеба – где пот бежит со лба,
Где в лоб копытом бьёт судьба,
Где полба c хлебом – как гульба,
Где мимо – сахар и табак
Везут: что, капитан ослеп? –
Бедняга Джон:
Он так давно
Не ел
Хлеб!

Где колокол? – Лупи во все!
Мой колокольчик – ржав
Во ржи, в росе, –
Зато со всех земных держав –
Ко мне послы:
Держи
Ладони – лодочкой! –
Ссыпаю в горсть –
За гостем гость –
Глазастый блеск: что золото! –
Молюсь: да будет смолото!
И нарекаю сына –
Коротко –
Глеб.

    *           *           *

Рука, протянутая вдаль:
Наш хлеб насущный днесь подай! –
И Бог – мой задранный рукав! –
Однажды хлеба возалкав,
Сорвал позорище ярма,
Себя отдавши задарма, –
Как Человеку – Человек:
Одну – разламывать на две:
Судьбу – любя,
Тебе – себя:
Когда один –
Ты так нелеп,
Хлеб!..