Деревяный дом

Сергей Носков
Деревяный дом - душа России
Брёвен незатейливая вязь,
На окне твоём наличник синий
С прежней жизнью он удерживает связь.

Лет былых и радость, и тревоги
Пропитали стен твои стволы
Помнишь как вовремя непогоды
Вся родня садилась за столы.

Слушал ты их речи, смех, веселье,
Согревал печным теплом любя.
В уголочке хохотали дети,
Кувыркались, на полу шаля.

Ночью тёмной, с непогашенной лучиной,
Ты стоишь как в сказке теремок
И под писк тончайший комариный
Прогоняет тишину сверчок

Но в России всякое случалось
Горю в жизни тоже место есть
Одному тебе лишь удавалось
В войнах, что ты видел не сгореть.

Вот теперь стоишь ты покосившись,
Сгорбившись, у старого плетня
Как уродства страшное заклятие
Время наложило на тебя.

Но тепло хранишь ты и поныне
Нам, даря бревенчатый уют.
Пусть же душу родины любимой
Деревяным домом назовут.