В Петербурге есть место...

Нина Орлова
В Петербурге есть место, где всем хорошо,
Тишина и покой окружают всегда,
Хоть и много людей приезжает туда,
Не мешает никто помолиться душой.

Кто-то просит за сына, за дочь, за себя,
За далёких и близких, родных и чужих,
Кто здоровья попросит, кто – счастья для них.
Всем потом повезёт, побывали не зря.

Место древних разломов коры у Земли?
Нет, Святой и Блаженной, юродивой Ксении.
Там могила с часовней над ней, вся в цветении.
Надо свечку, записку оставить в помин,

Попросить, обратившись к её образам.
Обязательно сбудется, правда, не вру!
Отчего, почему – я никак не пойму!
Ну, как может могила помочь мне в делах?

Да сбывалось два раза,  просила Её…
Повезло!   Потеряла  дары …Вот ведь что!
И теперь я не езжу туда. Для чего?
Мне счастливою быть? Сама жизнь разберёт!



Особое место на Смоленском православном кладбище занимает часовня Блаженной Ксении Петербургской, находящаяся на месте погребения святой. В часовне сооружены мраморный иконостас и надгробие. Сюда приходят люди со всего Петербурга и даже из других городов: часовня святой Ксении, юродивой, почитаемой как при жизни, так и после смерти, считается чудотворной. О Ксении известно, что она родилась между 1719 и 1730 годами в Петербурге. После смерти мужа она раздала все свое имущество бедным и "принесла Господу в жертву свой разум", желая стать юродивой. Она жила подаянием и взяла себе имя Ксения, которое означает "странница". У нее обнаружился дар провидения и способность помогать людям в их бедах, особенно в семейных делах. Когда на Смоленском кладбище строился храм, Ксения Блаженная по ночам приходила к месту строительства и собирала кирпичи, которые утром с удивлением обнаруживали рабочие. После смерти Ксении, которая, согласно одним источникам, случилась в 1777 году, а другим - в 1803 году, люди становились свидетелями чудес, происходящих на ее могиле: пришедшие сюда излечивались от болезней. Считается, что особенно святая Ксения благоволит к женщинам. Даже в годы советской власти, когда повсеместно насаждался атеизм, люди приходили на могилу Ксении: попытки городской администрации устроить в часовне склад или обувную мастерскую не увенчались успехом. В июне 1988 года Ксения Блаженная была канонизирована, а часовня, воздвигнутая в ее честь на Смоленском кладбище, является одним из мест паломничества православных христиан.
 Люди верят, что часовня Ксении Блаженной является чудотворным местом: для того, чтобы Ксения услышала просьбу, нужно написать ее на бумажке, оставить у часовни и зажечь свечу в память о святой. Многие утверждают, что их желания сбываются. Неизвестно, действительно ли часовня на Смоленском кладбище - столь чудодейственна, однако вокруг нее всегда горят свечи и белеют многочисленные листочки бумаги.

04.07.2010г

Картинка из интернета.