Беда

Николай Куракин
           БЕДА


За горами,
За долами,
За сомкнутыми устами,
За незрячими очами
Ходит русская беда.
По дорогам,
По острогам…
Неужель по воле Бога
Ты у русского порога
Прописалась на года?

     Ах, беда моя, беда,
     Разрослась, как лебеда.
     Ни конца тебе, ни края.
     За бедой – беда другая,
     Раз от разу – ни одна.

В чистом поле
Ветрам вольно.
А беде – совсем не больно.
А беда, она довольна,
Что гуляет по Руси.
Ей вольготно.
Как по нотам,
Разыграла безысходность.
Беды русского народа,
Мать-Россия, нам прости.

     Ах, беда моя, беда!
     Разрослась, как лебеда.
     Ни конца тебе, ни края.
     За бедой – беда другая,
     Раз от разу – ни одна.
     … Ты беда моя, беда.