Воспрянь, Армения! Воспрянь!

Юрий Мартиросов 2
(Посвящается историческому факту, геноциду армянского народа в Османской Империи 1913-1915г.)
-----------------  гимновая баллада  ----------------

            Воспрянь,  Армения! Воспрянь!

Воспрянь, Армения!  Воспрянь!  И пусть в ночи            
Исчезнут в вещем пламени свечи
Враги твоей свободы, палачи,
Поднявшие на нас свои мечи.

Их полчища – подобие саранчи –
Заполнили и небо и ручьи,
А орды дикие, как из кошмарных снов,
Обрушились на женщин, стариков,

Детей безвинных жгли, пытали их отцов,
Уничтожали предков и творцов,
Топтали, рушили наследие веков,
Стирая лики древних городов.

Мир отвернулся, равнодушие храня,
Безмолвствовал нашествию огня…

Век  на  исходе:в угасающей свечи.
Он  догорает. В ожидании молчит.
Признания геноцида, покаяния
Жду от Землян, но только не молчанья.

И,обращая к Миру гордый взор,
Жду очищения. Столетия позор…
               
Воспрянь, Армения, Воспрянь! Воспрянь, Армения!
Воспрянь, Армения, Воспрянь! Воспрянь, Армения!
Воспрянь, Армения, Воспрянь!

Слова: Юрия Мартиросова.
Музыка: композитора Амаяка Моряна.