Звезда и солнце

Вера Козарь 1
Сверканье  синих  стрел  салюта.
И  тонких  веток  тетива.
Мой  праздник  быстр. Он  входит  в  утро
Как  новой  радости  канва.

Мой  праздник  сыт. Мой  вечер  весел.
Звенит  стекло. Журчит  вода.
А  по  ночам  со  скал  отвесных
Сползает  бледная  звезда.

Среди  озёр  и  переливов
Одна, запущенная  ввысь
Над  чёрной  плоскостью  залива,
Над  шорохом  свистящих  крыс.

Как  ей  не  хочется  в  пространство!
К  чему  сиять  над  суетой,
Над  вечной  бурей  зла  и  пьянства
И  заклеймённой  чистотой?

Но  всходит  день. И  солнце  лечит
Звезды  последнее  тепло.
До  новой  ночи  мир  расцвечен
Холодной  сытостью  столов.

А  ночью  снова  путь  расчищен
Звезде  на  тёмный  небосвод.
Луна  ушла  в  своё  жилище.
И  звёзды  спят  над  толщей  вод.
И  лишь  одна  без  сна  и  пищи
Уходит  в  долгий  свой  полёт.

Вот  так  они – звезда  и  солнце
Попеременно  на  посту.
Примеры  вечного  сиротства.
Ни  зги  не  видно  за  версту.

А  праздник  свеж. А  праздник  весел.
Столы  над  миром  как  столбы.
И  ум, пленённый  треском  песен,
Оставил  взмыленные  лбы.

30.11.08 г.