Стихи и сердце

Яроцкая Валентина
1.
Чтоб  снова  выжить… Попробуй – выжми
стихи  из  сердца  –  по граммам-каплям…
Хоть капли ржавчиной станут рыжей,
как кровь  любая, –   зато  иссякнут…

Неразделимы, нерасторжимы
стихи и сердце – рука с ладонью…
Но надо  выжить – из сердца выжать! –
такая  мука!... Попробуй,  тронь их!...

Болит  и ноет, одни и  те  же
построчно тянутся стихи в катренах…
Неотвратимо и неизбежно
слова и чувства  сбавляют  цены…

От  стихотворства – снотворных  кАпель
(сердечных  тоже!)  капЕль  в  стакане!
Молчанье  сердца   – душе так  кстати
в час самой  страшной   духовной  брани…

2.
Пора  и мне  туда,  где нет  стихов,
Междусердечья  и  сердечной  боли…
И мой уход  давным-давно готов –
бегу – от света или тьмы? –  на волю!
От лихорадки  каждый нерв  дрожит...
Оглядываюсь... Далеко ль успела
уйти,  чтоб попытаться пережить
оставленные части   омертвелой
души,  в которой  угнездилось зло:
она  кумира сотворила слепо!..
Затем  стихов бросаем ремесло,
чтоб сердце и  душа не стали пеплом…