Памяти генерала Рохлина

Николай Ведешин
Через огонь и кровь, через войну
Вы слишком долго шли в свою обитель;
Вы - генерал, Вы - победитель
Вернулись в побеждённую страну.

По ней гулял Ваш самый злейший враг:
Взбесившийся порок обрёл свободу;
Достоинство великого народа
И честь его - всё превратил он в прах.

Предательской рукой, из-за угла,
Убит Союз - одна шестая суши.
Россия, раненная в душу,
Грустит у погребального стола.

И вот уже сама она
Шатнулась под губительным напором,
Глядит на Вас с надеждой и укором
Смертельного отчаянья полна…

Отброшено защитное кольцо,
Кольцо запала оскорблённой чести,
Из-под завалов подкупа и лести
Вы бросили перчатку им в лицо.

Вы ринулись на каменную твердь,
Что б дать жестокий бой измене.
Вы, словно гладиатор на арене,
Сражались, презирая смерть;

Когда последний, смертный час настал,
Вы не сдались и продолжали биться
С достоинством библейского провидца,
Что собственную гибель предсказал.

Не побеждённым Вы остались, генерал,
Вас не испугали эти скалы.
Вы - одинокий Лев среди шакалов,
Что чести офицера не предал.

Пребудете Вы в памяти людской
Сколь долго время будет длиться.
Имею честь Вам поклониться.
Мир Вашей памяти, Герой.