Фантазии

Анна Судьина
Задремали экзотические стебли
Под лимонный северный закат.
Снятся им тропические дебри
И саванны пряный аромат.

И ухожены с любовью, и политы,
Грустно им на северном окне.
Снится лес, лианами увитый,
В солнечной далёкой стороне.

Дождик моросит – тропические ливни
Видятся в полночной тишине.
Здесь снега, мороз, сверкает иней
При унылой северной  луне.

Снится тёплый лес, залитый лунным,
Словно разогретым, серебром.
Хор цикад, охота дикой пумы…
С кем сравнить? Да, разве что с котом!

За окном туман улёгся ватой,
Вязкий, непроглядный и глухой.
Что же мне всё хочется куда-то?
Грежу фантастической страной!

Всё мне чудятся знакомые деревья,
Берег моря, плавящийся  зной
И подробности, в которые поверить
Очень трудно даже мне самой.

Ну, откуда знать мне, как порхает
Бабочка далёких жарких мест?
И откуда помнить, как сияет
Над волнами ночью «Южный Крест»?

Вновь бреду воспоминаний ватой.
Мостик в память узок и горбат.
И в моих фантазиях богатых
Северный закат не виноват.

                Стихотворение написано
                двадцать лет назад...