Вино

Нестор Чернов
Чарка красного вина
Для тебя сготовлена,
Заходи, садись, испей:
Сердцу станет веселей!
Коли сбился ты с пути,
Дай вину себя вести,
Снимет всю вину вино,
Станет на душе легко.
Пей скорее все до дна,
Пусть намокнет борода,
Льются пусть за рукава
Струи красного вина!
Вот теплеет в голове,
Бесы скачут по избе!
Не кричи, не убегай,
Лучше снова наливай!
Сколько выпил? С счету сбился!
Вот и сам уж в пляс пустился,
И смеешься, и поешь,
Снова, снова, снова пьешь…

Утро. Голова как медь.
Сам тяжелый, как медведь.
Где же дивная изба,
Где давали мне вина?
Здесь кругом один лишь лес,
И хозяин мой исчез.
С ним исчезла вся одежа,
Кошелек и деньги тоже…
Обвели, как дурака!
Дали дармово вина,
Только нынче дармовое
Даже слишком дорогое!
Извлекай теперь уроки,
Что дарители жестоки,
Правда, правильней вот так:
Воду пей, коль не дурак!