Я и ты

Евгений Лыткин
Я в тебе, как картина в раме золоченой,
Ты скрываешь мои недостатки и
                обращаешь внимание на себя,
Ты, как еле слышный отзвук мелодии
                утонченной,
Я словно ноктюрн играю, струны волос
                твоих теребя.

Ты податлива, как вода, и так же порой
                мутна,
Но, так же, как и в воде – в тебе легко
                утонуть,
Ты из тех сортов вина, что не принято             
                пить до дна,
Чтобы выплеснуть оставшуюся в бокале
                муть.

Я растворяюсь в тебе, как в кислоте
                растворяется ткань,
И горю, как лоб затемпературившего
                человека,
В моей гулкой, ночной душе притаилась
                панельная дрянь,
Чтоб кому попало отдаться, как отчаянью
                отдается калека.


               
В тебе уживаются ласковая кошка и
                леопард,
И никогда меж собой не дерутся, но я
                почему-то трушу,
И я хожу к тебе каждый день, как в
                старый ломбард,
Закладывать, без права выкупа, свою
                трусливую душу.

В твоих глазах – тихая грусть и
                уверенность во всепрощении,
Я вхожу в тебя, как нож убийцы в спину
                жертвы невинной,
Я все время хочу признаться в
                неизвестном мне прегрешении,
И, вымаливая прощение, на коленях
                ползти с повинной.

Я еле сдерживаю рвущийся животный
                крик,
Не желая, даже невольно, признаться
                в своих грехах,
В твоих волосах запутался солнечный
                блик,
Как молодой повеса в своих растущих
                долгах.

                - 92 г.