Как отделить добро от зла

Лев Полыковский
Sabina:
а вот вы уверенны, что можете четко определить и отделить где Добро, а где Зло?
Вы полагаетесь на внут ощущения или общие правила?
Патриотизм - Добро?
А рождение ребенка (в том числе рождение убийцы, маньяка) на свет - Добро?
И вообще, все ли в жизни можно поделить на эти две категории?
Спасибо!
 Лев Полыковский:
Во всём можно выделить позитив и негатив. Негатив часто и - отсутствие позитива. Искусство мудреца состоит в превращении зла в добро, врагов в друзей, а друзей в гениальных духовных родственников. Я до мудреца ещё далеко не дорос.
ооо:
давайте осознаем простоту Добра и Зла так, как наблюдаю, что многие проблемы в Мире от смешения их. Для этого будем исходить из уже постигнутой данности, что человек есть сосуд для наполнения блаженствами. И тогда увидим, что того, кто дарует нам блаженства, мы называем хорошим, добрым. И напротив, приносящего страдания мы называем злым. Страдание же мы ощущаем, как недостаток блаженства (недостаток воздуха, секса, почитания и проч.). Из этих положений есть однозначный вывод: Добро – это то, что мы чувствуем вместе с получением блаженства, Зло – то, что лишает этого наполнения. И значит свойство доброго есть отдача и альтруизм. Признак же злого - страдание. И сформулируем уже окончательно: Добро – в полученном блаженстве, Зло – в недостаче наслаждения и в препятствиях к получению оного. Уточню здесь, что препятствий для наполнения обычно два, это переполнение в связи с малостью сосуда и второе – закрытость сосуда, но это вопрос для отдельного рассмотрения.
            Обуздать же Зло по силам каждому, всего то нужно, что поменять ролями связанных вожжами, превратив Сатану из жестокого погонщика в послушное животное. И не подавляя данной Творцом нам сути - устремление к наслаждению, а лишь через истинное уподобление этой сути свойству Творца – наслаждаться наслаждая. Как Он в материальном мире все отдал главному своему творению – Человеку, так же и мы должны стараться друг на друга, а не на наполнение планетарного Эгоизма через посредничество частных бесов. И остерегись брать лишнее, прежде чем определишь, не дань ли это вышеназванным бесам. Но, утвердившись в Добре, т.е. осознав выгоду от желания отдавать, уж не довольствуйся малым, ведь большая нужда у людей в Добре. Живи на Земле, как в единой семье: все плоды всех стараний - в общедоступную копилочку человечества. И здесь главное не показуха, а намерение «все ради творений Творца». Все: и снимать кино для любимых, и печь хлеба для братьев, и строить машины и шить платья для сестер, но не ради общественной славы и возвышения над другими, а ради ближних в духовном, и не провозглашая это на словах, а только храня намерение в сердце. Примерно, как разведчики в тылу врага. Как учил Христос отдавать правой рукой, что б и не ведала о том левая.
Источник: http://www.proza.ru/2008/10/02/441