первый урок мастерства

Чёрный Георг Предел Невозможного
                Люк Скайуокер:    Я ищу великого воина.
                Мастер Йода:    Войны никого не делают великим.
                (Звёздные Войны, эпизод 5: Империя контратакует)

   на всякое противоядие всегда находится своё ядие.
                (А.Ю. Войтов)


«коль у лошади есть голова,
значит, где-то найдётся и круп.»
прискакал молодой падаван,
безнадёжно отважен и глуп.
говорит: мне бродить по земле,
побеждая врагов, так легко.
говорит: мне всего двадцать лет;
я, наверно, сферический конь!
обучаться решил у меня,
демонстрирует храбрость и пыл.
эталон шарового коня,
не гарцуй, – убегай что есть сил!..
я не стану ему говорить,
сколько было других, до него.
принесу трАвы, овощи, рис,
связку ягод, прозрачных как воск.

приготовлю нехитрую снедь.
черепами предшественников
медоточат поля по весне...
строг канон: тем, кто брать не готов,
невозможно насильно давать.
вечер близится, сух и кровав.
вот сидит молодой падаван,
и ему – ни проблем мастерства,
ни мотивов моих – не понять.
он красив, легковерен и глуп.
раздевайся, садись у огня.
отдыхай и помешивай суп;
в нём вариться твоей голове,
молодой и дремучей такой,
раз не знаешь, что ты человек,
а не резвый сферический конь...