Городу Пушкину - 300!

Философский Саксаул
               Сегодня городу Пушкину - 300 лет!

               Нынешний Пушкин был основан в 1710 году как
               императорская загородная резиденция Царское Село,
               городом стал с 1808 года. Здесь находится музей-
               заповедник «Царское Село» - памятник градострои-
               тельного искусства и дворцово-парковый ансамбль
               XVIII - начала XX веков. В состав заповедника
               входит Екатерининский парк с Екатерининским
               дворцом и другими сооружениями. В 1811-1817 годах
               здесь, в лицее, жил и учился будущий великий рус-
               ский поэт Александр Пушкин. Ныне город Пушкин
               включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.


На чистом месте вдруг село взросло,
и швед потом селом гордился.
По сути, гений ЗДЕСЬ родился,
отдав искусство нам и ремесло.
От Северного моря и до Кушки
навеки на мою судьбу легло
то пушкинское Царское Село,
и царскосельский город Пушкин…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Открытка с общим видом
               Царского Села (1904)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
 
Интересный факт: Название «Царское село» не имеет
к царям никакого отношения. В шведское время
(1609-1702) на территории Екатерининского дворца
существовала усадьба шведского магната - Сарская
мыза (фин. Saari mojs, швед. Sarishoff - «возвышенное
место»). Впервые это поселение упоминается в составе
Никольского Ижорского погоста в «Переписной окладной
книге». На картах, составленных для Бориса Годунова,
поместье имеет название «Сарица». Позднее, под
влиянием русской народной этимологии, название
трансформировалось в «Сарскую мызу», затем
в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Для любознательных – сайт города Пушкин:
http://www.pushkin-town.net