Вермеер. 1. Аллегория Живописи. Портрет

Дмитрий Ахременко
В чудесный вечер, что теплом согрет
Когда свеча лишь блики оставляла
Простой художник рисовал портрет
Прекрасной дамы с образом усталым.
Под взглядом чуть опущенных ресниц
Увидеть можно древнюю загадку
И в сотый раз падут пред нею ниц
За ласку шёлка с поцелуем сладким.
Одев венок из ярких васильков
Она стояла у стены, как прежде,
Ну а художник жизнь отдать готов,
За тихий взор, тая в душе Надежду,
Но той Надежде сбыться не дано,
Художник он, а это очень мало,
Лишь только утро постучит в окно,
Как будто жизни новое начало
Он вдруг уйдёт, портрет оставив ей,
Как память о мечте его забытой,
Лишь только сердце застучит сильней,
Но это сердце может быть разбито.
Художник будет долго вспоминать
Ту даму, что покой его украла,
Но только время не воротишь вспять
И невозможно всё начать сначала.
А остаётся лишь простой портрет,
Всего лишь тень Надежды невесомой,
Лишь только блик того, чего уж нет.
А может всё случилось по-иному?