Как озёра зарастают

Александр Глотин
      * * *               
Как озёра зарастают
Чаши глаз зелёной ряской.
Ах, давно ли мостовая
Стала вдруг дорогой тряской.

Я теперь живу с оглядкой,
Обхожу не лес, а рощу.
Из мечты крою заплатки,
Душу штопаю на ощупь.

А душа – ржаное поле,
Да несжатого полоска.
Больно, больно, очень больно
Душу штопать без напёрстка.

Кровеню иглою пальцы,
А иголка не даётся.
Узелку не завязаться,
Если память-нитка рвётся.

Только рвётся там, где тонко.
Память, память, 
         что с тобою.
Светлокосая девчонка
Стала вдруг тебе судьёю.

Как, скажи, могло случиться –
Крупной дробью на излёте
Подстрелил охотник птицу
Средь рассвета на охоте. 

Улетела птица в чащу,
Не померкла синь рассвета,
Но охотник тот всё чаще
Вспоминает птицу эту.

Словно дробью той же самой,
Что вернулась бумерангом,
Был навылет в душу ранен,
Как случается, и сам он.

А душа – сквозное поле.
Под ногой стерня, как ёжик.
Босиком иду, и больно
Память прошлого тревожит.