Забытые дети

Александр Глотин
               

          

Разметала волосы по скатерти,
Разлила на скатерти вино…
Матери, которые не матери –
Вы из жизни, вы не из кино.

За столом чужой мужчина морщится,
Сигарета бродит угольком.
Сын не спит – ему так ласки хочется,
Трёт глаза ладошкой-уголком.

Ходит ночь по маленькому сердцу,
Бьётся струйкой тоненькой в висок.
В нём не мать, а улица поселится,
Хлеба уворованный кусок.

И, когда слезою детство скатится,
Посреди взлохмаченного дня,
Пожалеет кто вас, кто покается,
В сердце вложит капельку огня.

Иль в стране под долларовой мантией
Некому бездомных обогреть?
И не Божьей, – фенечкиной* матери
Будут дети «аллилуйя» петь.

          *«Феня» – воровской жаргон