Америка - 2

Михаил Бормотов
Успехами гордилась до безумия,
но лучше бы не зазнаваться впреть.
Америка, ведь ты скорей Колумбия,
ну если исторически смотреть.

Сводить баланс немудрено посредством
влезанья в бесконечные долги.
Похоже, что живёшь ты не по средствам,
а значит недалёко до беды.

Мне право больно говорить от этом,
но это правда, пусть она горька:
Нью-Йорк, твой замечательный Манхэттен
вполне уйти ведь может с молотка!

Ты по привычке указуешь пальцем,
как будто горделива и важна,
но знают даже дальние китайцы
как ты астрономически должна.

Тщеславие тебя разгорячило,
так рисковать – какой реальный прок?
Уж лучше бы заранее учила
слоган забытый «Бедность – не порок».