Пляски страсти. Триптих

Ольга Мищенкова
 (ЦИКЛ)
1.
Болеро Сентября

Станцуй, Сентябрь, нам Болеро!
Пусть Осень встанет на пуанты!
В траве горят росы брильянты,
Дождь в лужах пенится вином.

Станцуй, Сентябрь, нам Болеро!
Взметнись метелью листопада!
Твой танец будет нам наградой,-
Танцуй, сентябрь, ветрам назло!

Танцуй, Сентябрь! Пылай огнем,
Рассыпься ожерельем звуков!
Равель любовь наполнил мукой, -
Звучит Равель – грохочет гром!

Давай, Сентябрь, кружи быстрей,
Плети аллегро-паутину!
Пусть тополь пригласит рябину
На болеро среди дождей.

Сентябрь, станцуй нам Болеро!
Пусть молнией сверкают ноты!
Ты страсти боль сыграй на форте!
Станцуй, Сентябрь, нам Болеро!

2.
Пасодобль Зимы

Снега танцуют пасодобль,-
О сколько страсти в их движеньях!
Какое знойное круженье!                8.
Не танец, а разлуки вопль!

Я слышу голос кастаньет.
Метель выходит к Урагану…
Сейчас она его дурманит –
Потом пронзит промозглым «Нет!»

А нынче – танец под луной,
И в страстных ритмах тает нежность:
Метель, закутанная в снежность,
Танцует пасодобль босой.

И ветер студит Ураган,
И розан в волосах Метели
Горит в ночи лучом апрельим…
Страсть покоряется снегам!

Снега танцуют пасодобль,
Они танцуют в ритме престо!
Им не дано быть долго вместе –
Их танец – расставанья боль.

3.
Кумпарсита дождей

Кумпарсита осенних дождей!
В алом зареве клонятся клены,
У рябины вспотели ладони –
Страстный танец мятежных ночей!

Кумпарситу танцуют леса,
В Кумпарсите кружатся поляны,
Кумпарситой и мы были пьяны…
Но испито все танго до дна.

Унеслось кастаньет волшебство,
Веер где-то покоится черный,
У гитары аккорды не строят…
Нам осталось разлук торжество…

Только в памяти – танго ночей!
Только в памяти – страстные лица!
Нам мечталось – всю жизнь будет длиться
Кумпарсита осенних дождей!. 

1999 г.

ИЗ КНИГИ" НЕПРЕДВИДЕННОЕ, или СТРАНИЦЫ ИЗ ПАМЯТИ"