Послесловие к Алым Парусам

Надя Ромашина
;1. Менестрель.

Безветрие парит над спящим садом
Вбирает пламенеющий мотив.
Здесь Менестрель поет для Той-Что-Рядом
Печаль свою к Далекой обратив.

Пласты миров покорны вещим струнам
В его светлейшей из земных неволь.
Но звуки болью расплескались в юном
Сердечке им внимающей Ассоль.

Ей грезится в сиянии закката -
Слепой мечты всё победивший зов.
Ей чудится взошедшая крылато
Над горизонтом - стая парусов.

ГОРИ! Всеопаляющее пламя
Хрустально-светлой, неземной любви
Чужой мечты взмахнувшая крылами,
Над горизонтом музыка - живи!

Сияйте вечера! Роитесь,грёзы
В беседку перевившей тишине!
Пой менестрель! Не высыхайте слёзы!
Скиталец дивный, вспомни обо мне...

2.Одиссея не к месту.

Когда ж певец смиряет голос струнный
Поняв, что ты ему  не дорога,
Печаль из раковины бледно-лунной
По тверди разметала жемчуга,

В тот час, когда лукавые сирены
Из прежних песен варят вязкий мёд,
Глядит с усмешкой старец-небосвод
В предгрозовую мглу соленой пены,

Тогда и только - ты еще жива!
Здесь- всхипы буден выстроились нотно.
Там- зыбь из волн слагает кружева
И...
 бьются с ветром рдяные полотна!

3. Капитан.

" Я нашел Вас"-Нравы, судьбы страны
В Лике. Взор - что светлая волна!
Капитан, откуда эти раны?!
Капитан, отдайте Ваши раны!
Я отныне всё стерпеть вольна!

-Вы пришли посланницей небесной?
-Нет! Ждала и просто дождалась!
Как слова -смешны и безполезны
И звенят бубенчики из бездны
Черных глаз и бирюзовых глаз!

4.
Всё будет так - и жизнь в полубреду,
И странное безволие в походке.
На привязи трепещущие лодки
И менестрель в задумчивом саду.

Еще поет, но глуше. и  трудней
Струиться звукам сквозь вечерний морок.
Не потому, что он поет о Ней.
А потому, что он ТЕБЕ-  не дорог.

Готовый целый свет теперь  винить-
Замкнулся,мол, и нравы одичали".
Но  ведал он доколе прочна нить
Плетущих счастье из чужой печали.

Всё будет так!