Тяжесть

Джеймс Холдвик
Стихи

Потихоньку, полегоньку вытекает из глубин,
То что день и ночь упорно копишь только ты один,
Что лелеешь, проживаешь, то, что было для тебя,
То, что ты переживаешь, то что любишь... не любя.

Время все перемешает, закрепит, поставит штамп,
Лишь потом уже все это сотней джинов с сотни ламп
Будет рваться на свободу, на простор слепых идей,
Вон из кожи! На бумагу! В уши ночи... И людей...

***

Любовь

Уходя, она сказала,
Чтоб ее не возвращал,
Чтоб подумал я сначала,
Чтоб всех слепо не прощал,

Что ее я сам придумал,
Только нет ее, увы...
Разговор с собой веду, мол.
Нет любви! Лишь из молвы

Мы ее себе приносим,
Сочиняем, красим в цвет,
Снисходительности просим...
У кого? Ее ведь нет!

***

Люди

Это просто наказанье -
Про людей писать стихи...
Показуха, обещанья,
Эгоизм и лед тоски...

Ненависть и зло убийства,
Зависть, подлость и разврат...
Только хуже сего буйства
Равнодушье во сто крат.

***

Природа

Она спит, потом пробуждается,
Веселит или радует глаз,
Умирает и снова рождается
Раз за разом... тысячи раз!

То цветет, то блестит, то течет,
То чихает от газов и пыли...
Но природа теперь не в счет...
К ней близки - лишь когда-то мы были.

Разум должен идти вперед
От инстинктов, от боли, фальши...
Кто-то, может, лишь тем и живет:
В ожиданьи - что будет дальше.

***

Красота

Не спасет этот мир красота,
То подвластно лишь разуму, воле.
Про нее пусть поэт "тра-та-та"
Свою песню поет в мнимой боли...

***

Итог

Просыпаешься утром холодным,
В восемь тысяч пятьсот третий раз...
И в подушку свою местом лобным
Упираешься, и без прикрас

Вспоминаешь, что было доселе,
И все то, что увидел во сне...
Ты не хочешь покинуть постели -
В ней тепло, а вокруг - только снег.

14.01.2010г.